| Rate This Article: | ||
|
Jasa Gus Dur dalam penegakan demokrasi dan pluralisme di Indonesia harus diapresiasi oleh bangsa ini. Oleh karenanya, salah satu pendiri sekaligus pengurus Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI), Benny G Setiono, punya ide untuk menggelar Gus Dur Award.
“Ini baru sebatas ide pribadi dan baru akan saya paparkan dalam munas INTI mendatang,” ujar Benny G Setiono ketika dihubungi Kabari via telepon, Senin (4/1/10).
Ide ini berangkat dari perlunya memberikan apresiasi kepada para penegak demokrasi dan pluralisme, sekaligus sebagai penghargaan kepada Gus Dur yang semasa hidup berada paling di depan dalam menebarkan pluralisme.
“Kita punya Yap Thiam Hien Award (penegakan HAM-red), Hatta Award (pemberantasan korupsi-red), dan ke depan sebaiknya ada Gus Dur Award khusus untuk orang-orang penegak demokrasi dan pluralisme seperti Gus Dur,” ujar Benny.
Benny mengatakan, meski baru sebatas ide pribadi, namun dirinya yakin ide itu akan diterima oleh forum INTI dalam Munas yang akan diselenggarakan dalam beberapa bulan mendatang.
“Kalau ide ini diakomodasi oleh munas, kami (INTI-red) akan menggelar Gus Dur Award secara rutin setiap tahun,” ujar Benny yang juga pendiri Lembaga Kajian Masalah Kebangsaan (ELKASA) dan penulis buku “Tionghoa Dalam Pusaran Politik”.
Benny G Setiono adalah salah satu sahabat baik Alm. Gus Dur. Mereka sudah saling kenal baik ketika Gus Dur masih menjadi Ketua PBNU. Sesudah lengser menjadi Presiden, keduanya juga sering menjadi pembicara bersama dalam berbagai seminar mengenai kebangsaan dan pluralisme.
Untuk share artikel ini klik www.KabariNews.com/?34307
Untuk melihat Berita Indonesia / Utama lainnya, Klik disini
Klik disini untuk Forum Tanya Jawab
Mohon beri nilai dan komentar di bawah artikel ini
______________________________________________________
Supported by :

|
| - The Ugly Duckling From Berkeley |
| Rating: 272 |
| - Utama: Daftar 100 Orang Paling Berpengaruh Di Dunia |
| Rating: 200 |
| - 22 KHASIAT BAWANG PUTIH |
| Rating: 177 |
| - RAYMOND DISUNTIK OBAT SAKIT JIWA SEBELUM USAHA DEPORTASI |
| Rating: 165 |
| - 10 Cerita Heboh Karena Facebook (Bagian II) |
| Rating: 132 |
| - K-Video: "Perempuan Berkalung Sorban" |
| Rating: 89 |
| - Eulogy untuk Gusdur oleh Romo Mutiara Andalas |
| Rating: 69 |
| - Hidupku Direngkuh Sahabat |
| Rating: 62 |
| - 14 Cara mengurangi Global Warming |
| Rating: 51 |
| - Seni: Seni Kreatif Membuat Layang-layang |
| Rating: 50 |